国际人权组织反对中、俄等国 占据联合国人权理事会席位


2020-10-13
Share


据美联社10月13日报道,“人权观察”等多个国际性人权组织公开敦促联合国193个成员国,投票反对中国、俄罗斯、沙特阿拉伯、古巴等严重侵犯人权的国家占据联合国人权理事会席位。

人权观察联合国分部主任路易斯・夏邦努此前表示,“严重侵犯人权的国家不应获得人权理事会的席位。中国和沙特阿拉伯不仅在国内大规模侵犯人权,而且企图破坏它们要求参与其中的国际人权体系。”

据悉,目前在联合国大会改选人权理事会的角逐中,中国正与沙特阿拉伯、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、和尼泊尔展开亚太地区的席位竞争,而俄罗斯及古巴则几乎没有遇到任何阻力。而来自欧洲、美国、加拿大等地的人权组织联盟上周发表声明,公开敦促各方抵制中国等人权记录恶劣的国家继续占据联合国人权理事会席位。

今年6月26日,50位联合国专家共同呼吁针对中国采取果断措施以保护基本自由。他们警告,中国正在香港、西藏和新疆实施大规模人权侵犯,在新冠病毒疫情初期掩盖相关资讯,并且在全国各地打压人权维护者、记者、律师和批评政府人士。上述呼吁随后得到来自60多个国家、超过400个公民社会组织联署支持。

夏邦努强调,联合国同额竞选的现象已成全世界“选举”的笑柄,各区域集团的候选名单应该具有竞争性,各国才能有所选择。纵使没有选择,各国也应拒绝投票给不适任的候选国。

编辑:何平


评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站