西方对华制裁升级?英国大型银行开始做准备

2023.10.13 15:12 ET
西方对华制裁升级?英国大型银行开始做准备 代表汇丰银行等300家公司的UK Finance表示,已与美英政府研讨了西方与中国在高风险领域的商业联系程度。
路透社图片

据路透社报道,英国大型银行正在为应对未来西方对中国的制裁升级做准备,已经有银行机构在进行相关规划。

代表汇丰银行、摩根大通等在内的300家公司的英国金融游说团体UK Finance表示,他们已经与美国和英国政府分享了他们的一项规划。这项规划进行了对资产所有权和控制的透明度以及中国产品的可追溯性的调查,并研讨了西方与中国在各个行业,包括技术等高风险领域的供应链中的商业联系程度,并探讨了某些如果应用于中国可能导致负面效应的措施。

这些规划的负责人尼尔·威利(Neil Whiley)表示,这项工作是在西方与中国围绕台湾地位争议、不断升级的出口控制、对中国间谍活动的指控以及北京对企业的安全打压的背景下进行的。

另外,有三位伦敦的高级银行家匿名表示,他们的董事会已经讨论了未来对中国的更严格制裁的可能性。其中一位指出,从大规模网络攻击到对台湾的军事干预的各种情景都有可能引发对中国的进一步制裁。

但金融公司对风险依然非常敏感。伦敦市保险公司已提高对涉及台湾风险的费率,削减了保险覆盖范围,因担心中国可能采取军事行动。

但也有业内人士表示,他不认为会有类似于俄罗斯制裁的重演,并希望“商业现实”进入与中国相关的外交政策决策。

责编:王允; 网编:伍礤愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。