台湾成富士山对话主题 专家吁日美升高对中吓阻

2021-10-23
Share

综合国际媒体23日消息,第8届“富士山对话”当天在东京举行,台湾问题成座谈会主题。美国专家呼吁,日美有必要升高对中国吓阻力;日美也应共享所拥有的知识,准备好因应中国军事力量的能力。

面对中国加强施压台湾,美国前东亚暨太平洋事务助理国务卿罗素(Daniel Russel)说,“日美两国有必要升高(对中国)吓阻力”。

罗素说,一旦中国犯台,日本也会立刻被卷入;中国如果对台湾采取军事行动,“必须(让中国)认知将付出高额代价”。

罗素也说,与此同时,为了不过度刺激中国政府,以美国为首的国际社会,“对承认台湾是主权国家应该慎重”。

美国华府智库“美国企业研究所”(American
Enterprise Institute)高级研究员库伯(Zack Cooper)也说,日美应共享所拥有的知识,准备好因应中国军事力量的能力。

日本自卫队前统合幕僚长河野克俊说,日本也有部署中程飞弹,“日美应共同运用”。

尽管台湾海峡紧张情势持续升高,但专精两岸问题的日本东京大学教授松田康博说,“中国还未具备统一台湾的能力”。

日本九州大学副教授益尾知佐子说,对中国领导人来说,好战的“战狼外交”不过是给国内看的一场秀;为缓和紧张情势,包括中国在内相关国家有必要对话。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站