赖清德: 北京想扶持亲中政权 两岸和平靠威慑力

2023.11.06 14:55 ET
赖清德: 北京想扶持亲中政权  两岸和平靠威慑力 台湾民进党总统参选人赖清德在6日播放的《大云时堂》节目专访中表示,中国介入台湾选举,就是希望扶持一个亲中政权。
《大云时堂》油管视频截屏
台湾选举日益临近,中国介选消息频传。台湾民进党总统参选人赖清德在6日播放的《大云时堂》节目专访中表示,最近中国开始出手对台商查税,北京一方面对台文攻武吓,另一方面又介入台湾选举,就是希望扶持一个亲中政权。他强调,自己不敢松懈,唯一使命,就是全力以赴赢得这场选举。
 
至于是否担心当选后,北京对民进党执政提出反制措施。赖清德表示,因为蔡英文、陈水扁都曾执政,他未来也会延续蔡英文的稳健方式,希望北京能够看清楚一点,不要做出无助于两岸合作的行为。
 
此外,赖清德在周日(5日)播出的网络访谈《下班瀚你聊》中被问到,一旦当选总统会不会修改“中华民国”国号时,他保证说:“中华民国国号依旧在,中华民国依旧在,国旗依旧随风飘扬。”
 
对于当选后两岸是否会走向战争,赖清德称,他若当选总统,两岸战争风险会最低,因为他自认最有能力守护台湾的安全。他还说,两岸和平并非靠大陆的善意,也不是向大陆投诚,而是靠实力,并跟民主阵营一起发挥威慑力。
 
责编:凯迪
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。