打擊強迫勞動 美扣押上千批中國太陽能零組件

2022.11.11 12:08 ET
打擊強迫勞動 美扣押上千批中國太陽能零組件 美中兩國國旗
路透社圖片

美國今年6月實施《防止維吾爾人強迫勞動法》後,至今已扣押上千批從中國進口、價值數億美元的太陽能板零組件。這些貨品主要來自3家中國製造商,他們已停止向美國供貨。

路透社11日報道,美國海關及邊境保衛局(CBP)從6月21日至10月 25日,已扣押1053批太陽能板設備,相關貨物至今未放行。

美國海關及邊境保衛局表示,不評論會扣押多少貨品,以及扣押多久,這取決於進口商能以多快的速度提交足夠證明文件;CBP還說,不會透露製造商名字或有關貨品詳情。

美國今年6月底實施《防止維吾爾人強迫勞動法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act),根據法律,美國海關和邊境保護局(CBP)執行“可反駁推定”的原則,也就是所有來自新疆的貨品,必須自證清白,不涉及強迫勞動,才能進入美國市場。

3名瞭解此事的業內消息人士說,被扣押的貨品包括光伏面板和多晶硅電池,主要來自隆基綠能科技、天合光能與晶科能源3家中國製造商。

這3家中國製造商加起來的出貨量佔美國太陽能板供應的1/3,由於擔心未來輸美的貨物也會遭扣押,這3家公司已停止向美國供貨。

晶科能源在電子郵件中表示,正與美國海關和邊境保護局合作,證明自家供應的貨品與強迫勞動無關,公司相信,“這些貨物最終將能過關”。隆基綠能和天合光能則沒回復路透社查詢。

中國政府始終否認新疆存在人權迫害的行爲,但中國由最初否認新疆有“拘留集中營”,到後來聲稱那些是“職業教育培訓中心”,要遏制新疆的恐怖主義、分裂主義和宗教激進主義。

中國外交部發言人趙立堅11日在例行記者會上說,新疆存在“強迫勞動”的論點是“少數反華分子炮製的世紀謊言”。他抨擊美方以謊言爲依據,制定並實施“涉疆惡法”,嚴重干擾中美正常光伏產品貿易,違背市場規律和國際經貿規則,損害全球光伏產業鏈供應鏈穩定和全球應對氣候變化努力,最終必將損害自身利益。

他要求美國立即停止對中國光伏企業的無理打壓,儘快放行被扣的太陽能組件。


責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。