抗議遍地開花 上海街頭高喊共產黨下臺 北大學生反封控

2022.11.26 16:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
抗議遍地開花 上海街頭高喊共產黨下臺 北大學生反封控 26日深夜,有許多民衆聚集在上海烏魯木齊中路上,高喊著:“共產黨 下臺,習近平下臺”
Eva Rammeloo推特截圖

新疆烏魯木齊大火造成至少十人死亡的慘劇,讓中國多地民衆的不滿情緒到達忍耐臨界點般。26日(週六)晚間,包括上海法租界的精華路段與北京大學都傳出有民衆或學生複製日前四通橋示威者的抗議口號,要求“不要封控、要自由”。上海烏魯木齊中路更有民衆高喊“共產黨與習近平下臺”,入夜後,警方已展開驅離與逮捕行動。


荷蘭媒體《忠誠報》(Trouw)中國特派記者任美珞(Eva Rammeloo)在個人推特上發出的視頻顯示,26日深夜,有許多民衆聚集在上海烏魯木齊中路上,高喊著:“共產黨下臺,習近平下臺”,還有人高唱國際歌。


另一段視頻中則有上海民衆呼喊:“不要核酸、要自由!”這正是不久前網傳名爲彭載舟的男子、在北京四通橋上拉出橫幅的示威標語。

烏魯木齊中路跨越上海精華地段的靜安區與徐彙區,位於上海員法租界內。網上還另外有照片顯示,有民衆在烏魯木齊中路的路標下點上白色小蠟燭。或許是爲了聲援與哀悼新疆烏魯木齊大火中不幸喪生的死難者,上海民衆有不少人今晚跑到烏魯木齊中路悼念。

但悼念活動沒多久後演變成抗議活動般,當地公安如臨大敵。網上視頻與照片顯示,烏魯木齊中路上有許多戴着口罩的警察排成人牆,至截稿,當地警方已開始驅離民衆,任美珞分享的一張照片就看到有民衆遭警方逮捕,但上海市官方仍未出面說明目前處理進展。

 

 

不只是在上海,就連首都北京的北京大學校內,也有學生忍不住了。

網名“李老師不是你老師”的推特賬號貼出多個據傳是來自北京大學的視頻與照片,在北京大學家園食堂樓梯附近的牆面上,26日晚間甚至出現紅色文字寫着:“不要封控要自由!不要核酸要喫飯。務實不是躺平,睜眼看看世界,動態清零 終是謊言,早日轉向還有緩衝。”


本臺無法獨立覈實相關內容、時間與地點,但與北京大學餐飲中心官網上介紹家園食堂的圖文對照,網上流傳照片中的建築物,非常神似位於北大燕園校區西南角、緊鄰學生宿舍和辦公區的灰色食堂建築。

網上還有一段視頻顯示,北京大學似乎有老師與學生交涉,但聽不清楚具體談話內容。而上述塗鴉文字很快已遭校方抹去。照片顯示,在黑暗中,有疑似校園保安人員站在文字塗鴉前,用身體與衣物阻擋拍攝。另外,有視頻指出,在北大校園內,學生週六晚間聚集也高唱國際歌。

在富士康的工人運動事件後,不只是北京大學週六晚間傳出學生集會,包括南京傳媒學院在內的多所大學院校,也都在同一天傳出學生哀悼烏魯木齊大火、或是反對持續封控的集會活動。從民間、到中國學生喊出“要自由”的心聲,正成爲中國最新一波、且有“遍地開花”勢頭的羣衆運動。


至截稿,網上還流傳包括重慶對外經貿學院、重慶大學分別有學生哀悼烏魯木齊大火死難者、以及複製四通橋抗議口號塗鴉的照片。另外,網傳在寧波工程學院,有白紙紅字的標語寫着:“我是中國青年,不是境外勢力。”

 

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。