民生观察:“共产党下台、习近平下台” 是最勇敢的政治诉求

2022.11.27 16:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
民生观察:“共产党下台、习近平下台” 是最勇敢的政治诉求 2022年11月28日,北京举行集会期间抗议者沿着街道游行。
法新社图片

中国民间权益组织“民生观察”11月27日发表声明指出,成千上万青年人日前聚集在上海乌鲁木齐中路,高喊“共产党下台,习近平下台”,这是1989年后33年来,首次在中国大陆的集体抗议事件里,呐喊出直接改变政权的最勇敢政治诉求。

声明指出,自2020年新冠肺炎疫情爆发以后,由于中国坚持实行的“动态清零”防疫政策成为中共党魁习近平的政治招牌,导致三年来中国的经济和民生受到严重冲击,各种极端的、非人道的、难以想象的荒谬防疫措施导致次生灾难层出不穷,民众苦不堪言,怨声载道,绝望和渴望改变的情绪已经成为民间很大一部分原本对政治不敏感的民众的普遍情绪。

对中国的青年人来说,疫情这三年完全改变了他们的生态和心态。11月26日夜,为悼念11·24乌鲁木齐大火死难者,在中国北京、上海、广州、南京、成都、武汉等全国各地约51所高校,青年大学生们爆发了反对疫情防控的抗议事件。

声明指出,对过去十年习近平执政炮制的中国梦,对未来美好生活的追求,所有跟习近平相关的联想、理想都在荒谬残酷的清零政策下破产并走向幻灭。对清零政策的愤怒必然聚集到对习近平的愤怒,对习近平的愤怒同样投射到选择习近平连任为独裁领袖的中共。所以在上海的抗议里,青年一起喊出了“共产党下台,习近平下台”的时代最强音。

“民生观察”认为,政治改变需要的是集体行动,集体行动离不开社会情绪的强烈改变愿意,目前青年的愤怒与抗争在社会渴望改变的时刻率先表达了出来。青年的愤怒与抗争必然改变中国,一切刚刚开始。

编辑:何平

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。