知情人士:北京证交所禁止上市公司大股东抛售股票

2023.11.27 13:48 ET
知情人士:北京证交所禁止上市公司大股东抛售股票 北京证券交易所表示,他们正在密切监控交易,以确保正常的市场秩序。
路透社资料图片
据路透社报道,三名知情人士表示,北京证券交易所实施一项新政策,禁止在该交易所上市公司的大股东出售股票,担心此类出售可能会浇灭股市涨势。
 
根据中国证券交易所的规定,“大股东”是指持股5%或以上股份的股东,他们在出售股份之前必须向相关证券交易所进行公开备案。
 
报道引述三名不愿具名的知情人士说,北京交易所一直拒绝大股东出售股票的申请。他们还说,目前尚不清楚这项新举措将持续多久。
 
北京证券交易所成立于两年前,旨在帮助创新型小公司提供融资,但由于投资者缺乏兴趣而陷入困境。但在当局近期采取的措施的推动下,市场基准50指数本月已飙升46%。
 
消息人士称,所谓的窗口指引,旨在保护股市上涨势头。如果没有指引,股价飙升“可能会促使机构股东减持,从而导致该指数再次下跌。”
 
在路透社发表这篇文章之前,该交易所在周一上午的一份声明中表示,他们正在密切监控交易,以确保正常的市场秩序。
 
北京交易所和中国证监会没有立即回复路透社的置评请求。
 
责编:凯迪
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。