原“香港众志”副秘书长周庭滞留加拿大:“不回去报到了”

2023.12.03 15:57 ET
原“香港众志”副秘书长周庭滞留加拿大:“不回去报到了” 周庭在帖文表示,她于2020年11月23日因警察总部案开始还押,随后被判入狱10个月。
X截图

原“香港众志”副秘书长周庭12月3日通过国际社媒平台Instagram宣布,她在9月已离开香港远赴加拿大读书,原本已买好机票定于本月就国安案件向香港警方报到。但经过深思熟虑,考虑到香港的形势、自身安全、生理和心理健康,“决定不回去报到了,也大概一辈子不会回去了”。

周庭表示,她今年作出一个重要决定,就是报读硕士课程,并获得加拿大一所大学取录。她就此向香港警方国安处申请出境,局要求她写下“悔过书”。今年7月初,香港警方告知,如要取回护照到加拿大读书,就要先与国安处回深圳一天,并会安排申请回乡证,完成行程后便会归还护照,她只需在大学假期时回港报到。周庭在8月某一天,跟随5名国安处人员北上,行程包括参观改革开放展览,并到腾讯总部参观。回港后,周庭还被要求写下有关感谢警方安排,令她能了解“祖国伟大发展”的信件。

周庭在帖文表示,她于2020年11月23日因警察总部案开始还押,随后被判入狱10个月;2021年6月离开监狱,但仍需遵守担保条件,定期报到。其护照也一直被没收,不能出境,并要每3个月到国安处签署一份《扣留旅游证件通知书》。她出狱后因长期担心随时被捕,经医生诊断患有焦虑、惊恐及抑郁病症。而周庭解释不再返回香港的主要原因,是担心难以满足警方的条件或被禁止出境。

本台此前报道,周庭于2020年8月被香港警方国安处拘捕,当局指控她涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”、勾结境外势力等,违反香港国安法罪名。

责编:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。