原“香港衆志”副祕書長周庭滯留加拿大:“不回去報到了”

2023.12.03 15:57 ET
原“香港衆志”副祕書長周庭滯留加拿大:“不回去報到了” 周庭在帖文表示,她於2020年11月23日因警察總部案開始還押,隨後被判入獄10個月。
X截圖

原“香港衆志”副祕書長周庭12月3日通過國際社媒平臺Instagram宣佈,她在9月已離開香港遠赴加拿大讀書,原本已買好機票定於本月就國安案件向香港警方報到。但經過深思熟慮,考慮到香港的形勢、自身安全、生理和心理健康,“決定不回去報到了,也大概一輩子不會回去了”。

周庭表示,她今年作出一個重要決定,就是報讀碩士課程,並獲得加拿大一所大學取錄。她就此向香港警方國安處申請出境,局要求她寫下“悔過書”。今年7月初,香港警方告知,如要取回護照到加拿大讀書,就要先與國安處回深圳一天,並會安排申請回鄉證,完成行程後便會歸還護照,她只需在大學假期時回港報到。周庭在8月某一天,跟隨5名國安處人員北上,行程包括參觀改革開放展覽,併到騰訊總部參觀。回港後,周庭還被要求寫下有關感謝警方安排,令她能瞭解“祖國偉大發展”的信件。

周庭在帖文表示,她於2020年11月23日因警察總部案開始還押,隨後被判入獄10個月;2021年6月離開監獄,但仍需遵守擔保條件,定期報到。其護照也一直被沒收,不能出境,並要每3個月到國安處簽署一份《扣留旅遊證件通知書》。她出獄後因長期擔心隨時被捕,經醫生診斷患有焦慮、驚恐及抑鬱病症。而周庭解釋不再返回香港的主要原因,是擔心難以滿足警方的條件或被禁止出境。

本臺此前報道,周庭於2020年8月被香港警方國安處拘捕,當局指控她涉嫌“煽惑他人蔘與未經批准集結”、勾結境外勢力等,違反香港國安法罪名。

責編:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。