中国驻美大使秦刚演讲自认是“战狼” 暗示将卸任回国

2022.12.08 15:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国驻美大使秦刚演讲自认是“战狼” 暗示将卸任回国 中国驻美大使秦刚
路透社视频图片


中国驻美大使秦刚日前在出席美中贸委会年度晚宴中,自我调侃承认是“战狼”,并提到在美工作1年多来获得很多友谊,感谢大家的支持与帮助,似乎暗示他将卸任返国。秦刚在中共20大中爆冷当选中央委员,成为外界眼中接替王毅担任外交部长的热门人选。

据香港《星岛日报》消息,秦刚6日出席美中贸委会年度晚宴,并获颁“杰出贡献奖”。他在演讲中说:“感谢(美中贸委会)葛士柏主席对我的热情介绍。但你忘记了一点,你没有说秦刚大使是‘战狼’。”他的话引起哄堂大笑。

秦刚在演说中还称,“在美工作这500天来我同美工商界保持了密切交往,收获了很多友谊,感谢大家对我工作的支持和帮助。” 这翻话被视为暗示他将卸任返国。

56岁的秦刚已在中国外交系统任职30多年,被认为与习近平关系密切。他也经常发表“战狼”言论,被视为中国“战狼外交”的标志性人物。2021年2月,他面对欧洲记者质疑“战狼外交”作法时,曾经反批西方各国是“恶狼外交”。就任驻美大使以来,他一直被华盛顿冷落。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。