香港“鸟笼式”选举之际   三名民主活动人士被抓

2023.12.10 17:27 ET
香港“鸟笼式”选举之际   三名民主活动人士被抓 香港本次选举要求所有候选人必须接受国家安全背景调查并获得亲北京的委员会提名。
路透社

据路透社12月10日报道,香港当局举行仅限所谓爱国者参选的“鸟笼式”区议会选举之际,有3名民主活动人士被抓,该事件凸显香港民主派在港区国安法打压下遭受边缘化的状态。

民主派组织社民连在一份声明中表示,香港警方拘捕了三名该组织成员。社民连原计划针对港府实施所谓的“爱国者治港”审查,阻止民主派人士参选举行抗议活动。

香港警方则证实,遭拘捕的3人目前正接受调查,罪名是“试图煽动他人进行扰乱区议会选举”。

报道指出,香港本次选举要求所有候选人必须接受国家安全背景调查并获得亲北京的委员会提名,这导致多个民主派甚至温和派团体失去参选资格。而自从北京当局于2020 年实施《港区国安法》以来,针对民主派人士的镇压更导致多名议员被捕,主要反对党派也被迫解散。

责编:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。