剑指滴滴出行?中国交通运输部:明年强化反垄断

2020-12-24
Share

继中国电商巨头阿里巴巴遭中国国家市场监管总局依涉嫌垄断行为立案调查后,中国交通运输部部长李小鹏在12月24日举行的“2021年全国交通运输工作会议”上宣布,明年的一项重要工作就是“强化交通运输领域的反垄断”。

台湾中央社的报道说,李小鹏的讲话被多家陆媒视为剑指垄断中国大陆网约车市场的“滴滴出行”。

根据中国交通运输部披露的全国各网约车平台的订单量显示,今年10月,共有8个平台月订单总量超过100万,总订单量达到了6.24亿单。其中,滴滴出行月订单量为5.62亿,市占率超过9成,远远超越第二名“花小猪出行”的320万单。

中国出租汽车产业联盟17日才致函国家市场监管总局及交通运输部,检举滴滴出行2016年和优步(Uber)中国合并至今4年多,涉嫌触及“反垄断法”中所规定的垄断行为。

据悉,中国交通运输部深化出租汽车改革首席专家徐康明近日表示,网约车产业龙头平台涉嫌垄断,且还在进行大规模非法经营,是制约着整个计程车行业深化改革的两大障碍,解决之需迫在眉睫。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站