北京冬奧臨近 學者稱可口可樂需面對中國的人權侵犯 美國前官員臉書發文

2022.01.13 16:41 ET

美國紐約大學經濟學教授邁克爾·波斯納,日前在美國《福布斯》雜誌發表了題爲“北京冬奧臨近,可口可樂需要面對中國的人權侵犯”的文章。

文章說,下個月,中國將在北京舉辦冬奧會,這是自阿道夫·希特勒 (Adolf Hitler) 將 1936 年奧運會帶到柏林以來最不明智的奧運會舉辦地。儘管中國已成爲世界上最大的經濟體之一,但習近平主席政府加快了對香港異議和言論自由的鎮壓,並在新疆大規模拘留了超過 100 萬維吾爾人。習近平無視國際社會的呼籲,並明確表示他打算懲罰那些在國內外阻礙他的人。中國政府普遍存在的侵犯人權行爲,以及對這些問題的頑固拒絕,給外國政府、奧運會運動員和可口可樂等奧運會的商業贊助商,帶來了巨大的挑戰。

去年 12 月,美國總統拜登 (Joe Biden) 宣佈美國政府高級官員不會參加奧運會,以回應中國嚴重侵犯人權的行爲,傳達了一個重要信息。加拿大、日本、澳大利亞和其他國家的領導人也宣佈了類似的外交抵制。

要求奧運會運動員退出奧運會是不合理的。雖然一些活動人士敦促全面抵制,但我同意一個普遍的觀點,即應該鼓勵那些經過多年訓練以參加奧運會比賽的運動員這樣做。大多數運動員不願公開評論中國糟糕的人權記錄,但國際奧委會 (IOC) 負有保護那些這樣做的人免受政府報復的特殊責任。

11月,中國網球明星彭帥在網上發表聲明,指控一名前政府高級官員對她進行性侵犯。在她發帖後不久,彭的在線賬戶被政府撤下,她從公衆視野中消失了。國際奧委會顯然沒有抗議或認真調查她的情況,而是與中國官員合作對她進行了採訪,以保護政府。國際奧委會最近拒絕與支持維吾爾人的組織舉行私下會談,這凸顯了國際奧委會不願有意義地參與人權問題。儘管過去表現出缺乏骨氣,但國際奧委會現在必須做好保護奧運運動員免受中國政府報復的準備,特別是如果他們公開談論人權的話。

儘管他們沒有選擇北京作爲奧運場館,但可口可樂、英特爾和寶潔等商業贊助商也備受關注。因爲他們已經與國際奧委會簽訂了多年贊助合同,所以期望他們爲北京奧運會打破這些合同是不合理的。雖然人們希望在未來幾周內,企業贊助商能夠就中國政府侵犯人權的行爲發表意見,但至少,他們有義務以負責任的方式在中國開展自己的業務。

可口可樂在新疆的一家裝瓶廠就沒有履行這一義務,該廠是可口可樂與中國國有企業中糧集團的合資企業。這家總部位於亞特蘭大的公司之所以失敗,是因爲它無法獨立監測該設施或新疆的相關糖生產。我與可口可樂的高層領導共事了 25 年,很不情願地得出這個結論。

在新疆,中國最大的國有食品加工控股公司中糧集團是與可口可樂公司的裝瓶合資企業的大股東。相關實體中糧屯河糖業是新疆工廠的糖供應商以及甘肅的另一家可樂裝瓶廠。 2018 年 7 月,官方媒體《新疆經濟日報》報道稱,作爲政府扶貧項目的一部分,中糧屯河前往阿克蘇市附近的一個小鎮招募村民到他們的工廠工作。該計劃被用來掩飾非自願招聘和強迫勞動行爲,報告指出,許多村民最終逃離了工廠。中糧屯河否認了這些說法。 2020 年 7 月,美國四個政府部門聯合發佈了有關新疆供應鏈報告,警告美國公司,任何在新疆經營的公司參與政府扶貧工作或職業培訓項目的行爲,都可能是強迫勞動或虐待工人的跡象。更廣泛地說,最近美國國務院關於中國的相關報告指出,“有證據表明,在新疆,對在集中營、大型工業園區和住宅區工作的工人使用武力、拘留威脅或其他虐待行爲,進行強迫勞動。”

此外,美國前國務卿蓬佩奧在臉書上發文表示,“不應讓中國共產黨從奧運會的榮耀中獲益。”前美國常駐聯合國代表妮基·黑利也在臉書發文稱,“北京奧運會是一種宣傳干擾,因爲中國對維吾爾人實施種族滅絕。”
(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。