“新时代”太多“恶意” 这回是“恶意返乡”

2022.01.20 14:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
“新时代”太多“恶意” 这回是“恶意返乡” 视频在网上传播后,媒体就此采访董鸿,他表示,这个视频经过剪辑,不真实,剪辑掉了“不听劝阻,恶意返乡”等内容。
视频截图

临近新春佳节、返乡省亲的日子,一个新的短语“恶意返乡”却在近日被网友评为2022年最新流行词。

事情的起因是一段河南省周口市郸城县县长董鸿关于对返乡人员防疫政策的视频近日在网络上引发热议。视频中,董鸿在会议上说,“你只要返回,先隔离再拘留。”

视频在网上传播后,媒体就此采访董鸿,他表示,这个视频经过剪辑,不真实,剪辑掉了“不听劝阻,恶意返乡”等内容。这种说法再次引发网络关注,不少人问,什么叫“恶意返乡”?

第一财经网发表评论说,拘留是对人身自由的强制措施,要经过严格的法律程序,当一个县长在这种场合下说出“拘留”的时候,让人感觉已经超越了法律的界限;与此同时,“恶意返乡”或许是他一时口误,但对想回乡的郸城乡亲来说,这是无情的一击。回家看看父母,看看孩子,怎么就成了“恶意”?

网友更是对这种说法不依不饶。有网友在推特上说,恶意返乡?万里投毒?为什么没有恶意防疫?还有人说,应该加一个:恶意维权。更有人说,所谓恶意返乡,比恶意讨薪的说法有过之而无不及。有推友作诗说,网上充满恶意的质疑,恶意的揭露,恶意的转发,恶意的评论,恶意的点赞,这世界充满了恶意,就连风都是恶意的。
(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站