德企认为中国企业创新能力强 但增加对华投资的意愿低

2024.01.25 15:32 ET
德企认为中国企业创新能力强 但增加对华投资的意愿低 中国德国商会周三(1月24日)公布了去年9月至10月进行的一项调查结果,这些企业中有八成以上认为中国经济呈现下降趋势。
中国德国商会官网报告封面
中国德国商会周三(1月24日)公布了去年9月至10月进行的一项调查结果。调查的对象是商会的566家会员企业。
 
调查结果显示,一半以上的在华德企认为,中国创新者将在五年内引领他们的行业;近四成的企业认为创新是中国市场最有吸引力的地方。在汽车行业,超过一成的德企认为中国的竞争对手已经是创新领袖。
 
但这些企业中有八成以上认为中国经济呈现下降趋势,64%的企业认为这是暂时的经济放缓,未来1-3年将反弹。超过四成的德企对今年行业发展持乐观态度。
 
但这些德企的投资判断分别较大。54%的企业认为中国市场的投资吸引力在下降,但有同样比例的企业计划在未来两年增加在中国的投资,比上一次的调查还增加了3%,但比2021年的71%还是相差很大。
 
在华德企对中国市场的风险考虑较多。超过八成的企业认为主要风险是地缘政治紧张,有45%的企业正致力于建立独立于中国的供应链,在中国境外设立额外业务的有40%。
 
(责编:王允)
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。