香港七旬社运人士古思尧因“侮辱国旗罪” 第十次入狱

2021-01-28
Share

香港西九龙裁判法院星期四以“侮辱国旗罪”,判处74岁的社运人士古思尧4个月监禁。

据悉,裁判官以被告遭指控行为属轻蔑及鄙视国旗为由,以5个月监禁作为量刑起点,但考虑到古思尧患有第四期直肠癌等健康状况,酌情减刑一个月。但古思尧在陈词中表示,自己愿意入狱服刑,或者继续接受医院治疗,但毋须法庭同情。

据香港《明报》报道,香港当局在去年7月,集中传唤黎智英等15名被控“煽惑非法集结”的民主派人士。古思尧在法院声援时倒挂中国国旗,并在旗上涂写“白色恐怖”、“法西斯恐怖”等字样。

古思尧日前在法院结案陈辞中表示,自去年中国政府颁布《港区国安法》后,一国两制化为乌有。他对中国政府感愤怒,过往曾9次侮辱国旗,已准备第十次入狱,而服刑后将继续公民抗命。


编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站