前香港枢机主教:梵蒂冈要求合法主教让位给非法主教 教皇不知情

2018-01-30
电邮
评论
Share
打印

已退休天主教香港枢机主教陈日君本周一表示,对于所传梵蒂冈要求中国两位合法主教让位给非法主教的事,教皇事前并不知情,并已告诉梵蒂冈高官不要再制造另一起迫害主教的事件。梵蒂冈对此说法予以反驳,称曾如实向教皇汇报了事情的进展。

天主教媒体《亚洲新闻》本月22日报道,梵蒂冈曾派代表团到北京,要求广东汕头与福建闽东两个教区的合法主教让位给中国官方自选的非法主教。此事在中国教会中引起轩然大波,不少教友对梵蒂冈的决定表达震惊与失望。陈日君星期一在脸书发文回应各界关注。他披露说,去年10月汕头的庄建坚主教收到教廷指示要求他退位,请陈日君协助联系教廷确认讯息,陈日君派人把庄建坚的信送交教廷传信部。而总主教韩大辉当时也在罗马和教皇谈到此事,得知原来教皇并不知情,但答应会关注此事。陈日君说,然而去年12月庄建坚再度被要求让位的消息令他震惊,年老伤心的庄建坚主教委托陈日君再带一封信给教皇,陈日君亲赴罗马并于1月10日把信交给教皇。12日教皇接见了陈日君,表示已告诉教廷高官不要再制造另一起主教迫害事件。

(责编:吴晶)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站