日本国会可能通过关注新疆人权问题的法案

2022.01.31 15:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


据彭博社报道,日本国会可能在周二通过对新疆人权状况表达明确关注的法案,这个时机恰好是在中国举办北京冬奥会之前,可能会激怒中国。

报道强调,法案在日本国会经过了几个月的辩论,已经大为降调,这也显示出日本在盟友美国和最大贸易伙伴中国之间左右为难的情景。但法案最终有可能通过,表明日本有很多议员有决心让中国为其人权压制的行为负责。

国会一位反对党议员表示,这是迈出了巨大的第一步。他希望这个法案能推动日本国会通过一部正式的法律,要求公司对其商业行为涉及的供应链的人权背景予以必要的关注。

报道还指出,这部法案目前的版本在用字上已经较去年最初的版本大为缓和,比如取消了“违反人权”的字样,而代之以“人权状况”,谴责的字样也被删除;并且法案没有直接提及中国。
(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站