反对任意拘押外国人 58国联署声明

2021-02-15
Share
反对任意拘押外国人 58国联署声明 加拿大外交部长加诺(Marc Garneau,左)和加拿大总理特鲁多(右)等在一个会议上。
路透社资料照片

来自58个国家的外交部长周一在加拿大首都举行的虚拟仪式上签署了“反对在国与国关系中任意拘押宣言”。

法新社的报道说,加拿大外交部长马克·加诺在一份声明中说:“这种非法和不道德的做法使所有国家的公民处于危险之中,破坏了法治。这是不可接受的,必须停止。”

消息称,渥太华经常提到,有两名加拿大人被中国“任意拘押”。曾担任国际危机组织高级顾问的前外交官迈克尔·科夫里格(Michael Kovrig)和商人迈克尔·斯帕沃尔(Michael Spavor)于2018年12月10日首次被拘留,后来被指控从事间谍活动。

他们的逮捕在西方被普遍认为是中国对加拿大逮捕华为高管孟晚舟的报复行为,尽管中国否认了这些指控。

签署该宣言的58个国家包括加拿大、美国、欧盟、英国、日本和澳大利亚等国。

美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)周一在一份声明中说:美国“呼吁所有志同道合的国家共同努力,向从事这种拘押的国家施压,迫使它们停止这种做法,释放在这种条件下被拘留的人,并尊重法治和人权。”
(责编:安克)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站