收缩还是扩张?中国两个制造业采购经理指数再次背离

2024.03.01 14:42 ET
收缩还是扩张?中国两个制造业采购经理指数再次背离 图为广州;中国国家统计局周五(3月1日)公布的数据表明,中国2月份的采购经理指数(PMI)为49.1。
路透社

中国国家统计局周五(3月1日)公布的数据表明,中国2月份的采购经理指数(PMI)为49.1,比上月又下降0.1个百分点,已经连续第五个月低于50的荣枯线。新加坡联合早报在报道中指出,这一数字与路透社此前的预测一致,表明中国经济总体在收缩。

财新网也于当天公布2月份制造业采购经理人指数(PMI)50.9,较上月微升0.1个百分点,这是连续第四个月扩张。

一般认为,官方PMI调查的企业以大中型央企、国企为主,财新PMI则侧重沿海地区的中小企业。

对于两个PMI的背离,有业内人士认为,官方PMI可视为宏观经济景气的指数,而财新的数据则代表了部分行业的景气度。

责编:王允       网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。