张晓明被免去全国政协副秘书长  另一个秦刚?

2024.03.03 16:31 ET
张晓明被免去全国政协副秘书长  另一个秦刚? 张晓明1986年加入中国国务院港澳办,在涉及港澳领域工作长达36年。
法新社

中国人大、政协"两会"即将于下周在北京开幕,继不见行踪的原外交部长秦刚"辞去"人大代表之后,一则有关原港澳事务负责官员张晓明被免职的消息也引发外界舆论关注。

据中国共产党机关报《人民日报》本周日报道,政协第十四届全国委员会常务委员会第五次会议3月2日下午在北京闭幕,会议经表决,“通过关于免去张晓明同志第十四届全国政协副秘书长职务的决定”。

公开资料显示,现年61岁的张晓明1986年加入中国国务院港澳办,在涉及港澳领域工作长达36年。他曾参与香港《基本法》起草、临时立法会设立、香港特区筹备委员会秘书处的工作,还经历了2014年香港占中运动、2015年政改方案被否決,以及2019年反送中运动等重大事件,并担任过中联办主任、国务院港澳办主任等职务。2020年,中国全国政协副主席夏宝龙兼任港澳办主任,张晓明改任港澳办常务副主任;2022年6月,张晓明调任全国政协副秘书长一职。

张晓明被免职的消息引发外界关注。新加坡《联合早报》注意到,中国官媒报道上述消息时仍以“同志”称呼张晓明;网媒“香港01”则引述一名曾与张晓明经常交流的不具名建制派政党成员表示,可能中央对他未来的工作另有安排。

责编:何平       网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。