全球太阳能产业依赖新疆 处境尴尬

2021-04-12
Share

新疆人权状况在国际上引起的敏感问题有扩大趋势。

据美国《华尔街日报》报道,由于太阳能电池板的重要材料之一多晶硅全球供应量的一半来自新疆,这个产业的人士担心,这些多晶硅会与受到国际谴责的新疆强迫劳役有关。

几周以来,包括H&M公司在内的国际成衣品牌因为表明对新疆棉产业强迫劳役问题的担忧,引发了中国国内的反弹,受到国际社会的普遍关注。

而全球范围内越来愈多的国家呼吁限制与新疆的贸易往来,美国和欧洲都在立法,有可能引发更多产品的进口禁令,多晶硅有可能包含其中。

很多西方太阳能公司已经着手在减少对新疆产品的敞口,因为担心太阳能称为下一个关注的焦点。美国太阳能产业协会(Solar Energy Industries Association)已建议会员企业,尽早摆脱对新疆供应链的依赖,并采取具体措施,确保其产品与新疆无关。

由于多晶硅的生产是劳动密集型,中国近年来在这个市场上占据优势,因为中国有很多低成本的燃煤电厂,尤其是在新疆。有业内人士指出,中国公司控制了全球太阳能供应链的80%。

西方公司则常常无法弄清中国供应链内部的实情,很有可能中国公司把新疆出产的多晶硅等原料与其他地区的原料混在一起。
(责编:王允)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站