联合国人权高专访华前夕:记者无国界促北京释放在押记者

2022.04.27 15:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

记者无国界组织27日致函联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特,敦促她在5月访华期间关注中国压制新闻自由的问题。

巴切莱特这次访华是为了解国际上普遍关注的新疆维族穆斯林群体遭受当局迫害的真实情况。联合国人权事务办公室与中国方面就此次访问进行了长期的沟通。

2018年以来,巴切莱特办公室一直在与中国政府就在“不受监视”、“不受阻碍”的情况下展开这次访问进行谈判。今年3月,巴切莱特宣布,已经与中国政府达成一致。如果此次访问成行,这将是联合国的这个机构2005年以来对中国进行的首次访问。

记者无国界的声明说,中方承诺巴切莱特可以“不受限制地接触广泛的行为者,包括民间社会”。

记者无国界组织秘书长克里斯托夫·德洛瓦(Christophe Deloire)表示,“最近几年,习近平在中国强行建立了一个基于信息控制和公民监视的社会模式。同时鼓吹建立一种使新闻工作者沦为国家宣传工具的‘新的世界媒体秩序’”。

德洛瓦强调,信息自由是保护其它人权的基石,应当成为巴切莱特这次“等待已久”的使命的优先议题。

记者无国界组织提出了五项要求:一,释放所有124名被中国当局关押的新闻记者和新闻自由捍卫者;二,立即落实中华人民共和国宪法第三十五条关于保护言论自由和新闻自由的条款;三,停止对新闻记者、外国驻华记者、各种媒体和出版商的骚扰;四,停止媒体审查和媒体监视;五,联合国人权事务高级专员办公室不应该继续推迟公布有关中国当局在新疆自治区侵犯人权的报告。
(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。