解密文件:日本曾就尖閣主權要求美國改變中立政策 但遭到拒絕

2021-05-03
Share

日本共同社5月3日援引解密的美國官方文件披露,日本曾在1978年4月,針對多艘中國漁船駛入尖閣諸島(中國稱釣魚島)附近日本領海而引發日中關係對立,要求美國政府修改“不持特定立場”的政策。日方的理由是,美方的立場引發了對美日安全保障體制的疑慮,但日方的要求遭到美國拒絕。

報道說,美國政府在1972年,將尖閣作爲沖繩的一部分向日本歸還施政權。美國一方面把尖閣定位爲規定對日防衛義務的《日美安保條約》第5條的適用對象,另一方面擱置了最終主權的判斷。共同社從美國國家檔案館獲得的一系列文件顯示,在中國進入日本領海,造成要求明示尖閣主權的日本國內輿論高漲的形勢下,當時的日本政府暗中要求美國修改中立政策。

1978年4月,美國駐日大使館和美國國務院的官方電報顯示,時任日本首相福田赳夫在與美國駐日大使曼斯菲爾德的會談中,提及同月發生的中國漁船進入日本領海一事。即將訪美的福田表示,日本對中方的挑釁行動感到震驚,期待美方對日本的主權表示“理解”。日方指出,相關問題“會引發對日美安保條約的疑慮”等,要求修改歸還衝繩以來有關尖閣主權的美方見解。但美國國務院以“這是考慮到美國長期必要性的立場,情況沒有變化”爲由,予以拒絕。

編輯:何平

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站