美媒:中国考虑以胡春华代替刘鹤 主掌对美贸易谈判

2021-05-12
Share

《华尔街日报》5月12日引述美国政府官员透露,中国正在考虑是否替换对美贸易谈判代表刘鹤,以此显示北京当局对美经济合作的重视。

消息人士表示,刘鹤将被曾主政西藏和沿海经济大省广东的另一位副总理胡春华接任,但胡春华虽然年龄上更为年轻,却对美中关系缺乏经验。

美国特朗普政府自2018年实施对中国商品加征关税的政策,以此制裁美中贸易严重失衡、中方盗窃知识产权,以及促进美国企业的生产能力。虽然中方在刘鹤主持下,于去年1月与美国达成“第一阶段贸易协议”,但美国相关关税制裁措施并未取消。

报道说,中方考虑替换刘鹤的举动,显然是一波人事调整后,试图重新调整针对美国新政府实施政策行动的一部分。提供上述消息的美方官员表示,中方是否替换刘鹤目前还没有最终决定,另外也有其他支持其留任的理由。

美国贸易代表戴琪上周表示,她预计将在“近期”会晤中国高级贸易官员,以对美中“第一阶段贸易协议”中有关中方的执行情况进行评估。

截至目前,中国外交部以转交商务部查询为由,拒绝发表评论。而美国贸易代表办公室和中国商务部则尚未就此做出回复。

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站