上海维权人士季孝龙获颁2022年“青年中国人权奖”

2022.06.04 15:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

经过“青年中国人权奖”全体成员投票决定,今年的“青年中国人权奖”颁发给上海的季孝龙先生。

“青年中国人权奖”于2000年设立,由一批海外八九学生发起,旨在支持中国境内秉持“八九”精神, 为中国的人权和民主事业作出突出贡献的人士,每年“六四”纪念日左右颁布,至今已经坚持22年。

季孝龙生于1976年,是上海维权人士。 2018年7月,疫苗丑闻事件爆发后,民情激愤,许多受害者家人推动一系列维权行动,在上海从事高科技工作的季孝龙于7月20号在推特上发文,建议民众响应“厕所革命”,即在医院、大学等公共场所的厕所内,用马克笔写上“打倒共产党”等字句,6天后因涉嫌“寻衅滋事”被刑事拘留。 2019年1月14日法院裁定其罪名成立,判刑三年半。

今年4月2日,面对当局粗暴野蛮的防疫措施,刚刚出狱不久的季孝龙先生在互联网上公开发表《速停运动式防疫,纾困解难发救济》请命书,要求当局停止运动式防疫措施。 4月30日,其被警方带走,后被取保候审。

“青年中国人权奖”评选委员会认为,季孝龙先生的行为和精神,与三十三年前的八九精神不谋而合,希望更多的国人挺身而出,像季孝龙先生那样,积极采取各种方式维护人权。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。