人权律师唐吉田公开致信彭丽媛 要求放行日本看护女儿

2021-06-09
Share

中国人权律师唐吉田星期三公开致信中共领导人习近平的夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛,要求当局放行他前往日本,看护罹患重病的女儿。

据悉,唐吉田律师6月2日在福州机场出境时,被边检部门以“危害国家安全”为由拦截。唐吉田当时在机场向本台表示,他将采用法律手段,维护公民的正当权利。

唐吉田律师周三发布的公开信,附带了官方新华社在6月7日,报道彭丽媛在世界卫生组织“结束艾滋病人因结核病死亡:提升势头”视频会议开幕式上致辞的链接。唐吉田律师指出,彭丽媛在致辞中表示“重大传染性疾病是人类面临的共同挑战,消除艾滋病和结核病威胁是我们的共同心愿”,他非常认同。但女儿在日本学习已有两年,因咳嗽、发烧而致重病,于4月30日晚在东京住院治疗,确诊为肺、腰、脑等多部位感染结核菌,尤其是结核菌侵入脑部,引发脑膜炎,形成脑积液,脑干受压迫,已有一个多月处于无意识状态。

唐吉田律师表示,他决定去日本陪护女儿,并迅速取得了日本的入境签证。令人遗憾的是,6月2日他从福州机场出境时却被边检警察拦下。“眼睁睁看着女儿躺在重症监护室里,却爱莫能助,心急如焚,度日如年!”

唐吉田律师在信中,恳请彭丽媛以其身份和影响,与出入境部门沟通,从人道主义出发,对他赴日本陪护女儿予以放行。

据悉,长期代理大量弱势群体维权案件的唐吉田律师,此前曾多次被中国边防部门禁止出境。而纽约大学法学教授孔杰荣、芝加哥大学客座教授滕彪,以及台湾中研院法学研究所助研员陈玉洁博士等百多名国际学者及律师日前也发起联署,呼吁中国政府基于人道主义,允许唐吉田律师前往日本照顾重病的女儿。


编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站