律师要求ICC调查维吾尔人在塔吉克斯坦被强制遣返

2021-06-10
Share

路透社报道,此前向国际刑事法院(ICC)提交诉状,指控北京当局将身在柬埔寨和塔吉克斯坦的维吾尔人强制遣返回国的律师,已向这家法院提供了新证据,试图说服检察官对身在塔吉克斯坦的维吾尔人据称被遣返回中国的情况展开调查。

中国政府否认当局虐待了维吾尔人,而中国也不是国际刑事法院的缔约国,但塔吉克斯坦是其缔约国,律师希望借此指控北京当局在海外犯下的罪行。

代理本案两个维吾尔人团体的英国人权律师迪克森(Rodney Dixon)周四在一份声明中说,基于他们向法院提交的显示中国政府在塔吉克斯坦的直接行动的新证据,国际刑事法院显然有权启动调查。报道指出,这家法院证实他们已经收到了本案律师的相关材料。

国际刑事法院去年年底发布报告说,他们决定暂不对此进行调查,因为法院认为似乎还没有足够证据印证中国官员的犯罪事实。
(责编:家傲)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站