建党百年大庆前美团执行长王兴遭约谈 皆因习近平疑心重?

2021-06-19
Share
王兴吟诗得罪领导层  学者指北京逼民企一起向左转 美团创办人王兴
路透社图片

被指借诗讥讽习近平的美团集团执行长王兴,近日遭中国当局召见,警告其保持低调。据法国媒体6月19日消息,王兴是中国领先的生活服务电子商务平台美团总裁,他被约谈,内容不详。但可以肯定的是与他贴唐诗一首有关。

5月中旬,王兴在他创立的“饭否”平台贴了一首唐诗,“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”诗句大意是在讽刺秦始皇焚书坑儒太荒谬,以图秦王朝江山永存,结果被不识字的刘邦和项羽灭了。

法国媒体的报道称,王兴贴诗动机不明,是即兴、附庸风雅、还是抒发心中块垒?有网民指其讽刺习近平,影射习不读书甚至仇视文化,这不就是“太岁头上动土”吗?还有人解读这是在影射中国国家主席习近平打击科技垄断的系列行动,并将“王兴抄诗”和“马云演讲”相提并论。

彭博社6月18日援引知情人士报道,中国官员近日召见王兴,要他避免做出引人注目的举动。王兴贴“反诗”,当局让其保持低调。彭博分析认为,中共正全力准备建党百年大庆,以营造和谐氛围,这时候不愿留下一个谁犯小错就会遭致严重后果的印象。

但有网友评论,习近平疑心重,那一句“刘项从来不读书”是会让他不舒服的。

彭博报道说,中国监管当局已对美团进行反垄断调查。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站