主权移交25年 邓炳强预告香港将多方面立法强化管控

2022.06.28 15:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

今年71日是香港主权移交25周年。香港保安局局长邓炳强近日接受中国官媒环球网专访时称,未来港府会从多方面立法,包括就《基本法》第23条及网路安全法例立法,以加强“维护国家安全”。

28日发表的专访中,邓炳强称,香港国安法实施以来,共有189人因涉嫌危害国家安全而被拘捕,当中122人被检控,另有5家公司因同样罪名被检控。

邓炳强还指,港府相关部门将订立其它新的法例、规例和机制,以履行有关“维护国家安全”的监督和管理责任。其中包括透过《电讯(登记用户识别卡)规例》,以落实电话智慧卡实名登记制度;透过实施《2021年电影检查(修订)条例》和更新《有关电影检查的检查员指引》,把国家安全列为电影检查的考虑因素之一。

中国官媒新华社27日就香港主权转交25周年发文,提及香港在维护国家主权、安全、发展利益的制度还需完善等。

周二(28),七国集团在最新发布的联合公报中,呼吁中国“履行在《中英联合声明》和《基本法》中作出的承诺”,并说这些承诺体现了香港的权利、自由和高度自治。

今年三月底,英美两国政府分别发表有关香港问题的报告,其中英国报告指,中国和香港当局有系统地破坏香港人的权利和自由,有违《中英联合声明》,而过去近两年,当局利用国安法打压反对派,令异见声音灭绝。美国国务院则在报告中指,中国政府采取的行动,直接威胁美国在港利益,并有违《基本法》和《中英联合声明》。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。