逢日必反?传中国多地夏日祭活动喊停

2022.07.24 16:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

南京玄奘寺供奉日军战犯事件后,凡是和日本有关的话题,近来又成为中国人的敏感神经般,连文化娱乐性质的夏日祭活动也成禁忌。最新一例是中国网民反映江西省新余市近期将举行类似日本夏日祭的活动后,新余市官方得出面辟谣。

根据网上流传江西省新余市文化广电新闻出版旅游局24日的最新通报,有网民反映,新余市某宾馆8月8日将承办日本夏日祭活动,经查,新余市文广新旅部门未收到举办类似活动的申请。

通报指出,今年4月中,这间宾馆曾接待一名想预订8月8日会场的顾客,但顾客未说明活动具体内容,也没有缴纳任何预定费用,之后再无联系。目前,宾馆已将8月8日场地租给一家贸易公司做产品促销会。

通报称,新余市将继续对此事保持密切关注,积极配合网信、公安等部门调查处理,“坚决反对任何伤害民族感情的活动”。

日本的夏日祭约是每年6月至8月期间举行,包含烟火大会等活动;而在中国举办的“夏日祭”活动大多与日本动漫文化有关。

据微博上网民罗列的名单显示,除新余市外,7月到8月间将举办夏日祭的还包括吉林长春、云南大理、广东韶关等20个城市。

此前,原本计划于7月17日在江苏南京举办的夏日祭,就因网民举报而取消。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。