挺苏独历史学家代表作 首度在中国出版受关注

2021-07-31
Share
BRITAIN---SCOTLAND---INDEPENDENCE---VOTE 图片: 一位支持苏格兰独立的人士手持苏格兰旗帜,参与游行。 (法新社图片)

支持苏格兰独立的知名历史学家戴文爵士(Sir Tom Devine)代表作“苏格兰民族:一部近代史”,近日首度在中国出版,号称原汁原味未经删减。由于牵涉“独立”议题,中国读者反应值得关注。

据台湾中央社31日消息,“苏格兰民族:一部近代史”(The Scottish Nation)于1999年问世,当年在英国的畅销书排行榜曾一度挤下“哈利波特”(Harry Potter),单年销量即冲破10万本。目前唯一中译本31日在北京的SKP RENDEZ-VOUS书店艺文空间举行新书发表会,与会嘉宾包括苏格兰政府驻中代表孟华轩(Martin McDermott)。

戴文爵士是爱丁堡大学历史系荣誉教授,是声誉卓著的苏格兰史专家,近年支持苏格兰独立,2019年曾与近50名苏格兰学术及文化界人士一同起草独立纲领。

戴文爵士称自己对能向全球人口最多的国家介绍苏格兰史感到荣幸,中译本出版显示中国对苏格兰的兴趣提升。

至于为何提升,英国泰晤士报(The Times)报导,戴文爵士认为来苏格兰留学的中国人增加是原因之一。此外,各国对苏独运动的兴趣明显升高,仅去年一年,戴文爵士就接受超过20个国家的媒体采访,探讨相关议题。

他说,希望中国读者能透过他的著作对苏格兰独特的认同和历史有更多了解;他期待呈现“一个小国(
country)的伟大历史”,以及这个小国如何自18世纪以来在知识、经济及政治领域发挥全球影响力。

戴文爵士还提到,希望中国读者能看到苏格兰在作为单一制国家(unitary state)一部分、且这个单一制国家是由比自己强大得多的邻居主导的情况下,如何仍能成功保有独立的国族意识及深刻认同。

不过,中国实施言论和出版检查,且强力反对台湾、新疆、西藏、香港的“独立”或“分离主义”势力,戴文爵士如何确保中译本不违反他一向捍卫的言论自由?

对此,他强调合作伙伴英国企鹅出版集团(Penguin Books)已向他保证,“苏格兰民族:一部近代史”将忠实呈现原文内容、不会有任何调整,并将在中国自由流通。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站