曝出“最悲伤作文”的索玛慈善基金会理事长黄鸿斌遭拘捕

2015-08-31
电邮
评论
Share
打印

今年8月初曝出被网友称为“最悲伤作文”的索玛慈善基金会的理事长黄鸿斌(网名:老邪哥哥)周一晚(8月31日)被西昌警方拘捕。黄鸿斌已经委托律师。

维权网发布图片和消息说,黄鸿斌当天从其项目“儿童村”下山路上被警察截住并带走,警方带有警械,但拒绝出示手续。有消息说警方以其所谓的涉嫌非法买卖土地为名将其带走。

消息说,今年8月初,一篇名为《泪》的四年级学生作文经索玛基金会在微博上发布后,被网友称为“最悲伤作文”。随后,索玛慈善基金会在西昌市四合乡永定村火普组,筹集爱心网友捐款,建了这所名为索玛花爱心小学(儿童村)的办学点。而兴建和扩建索玛花爱心小学,共花费约300万,全部来自爱心捐款。今年,经过改扩建,办学点的教室、宿舍等主体工程完工,准备在9月份新学期投入使用。但8月28日,基金会负责人向外界透露,他们兴建的索玛花爱心小学被下达“限期拆除违建通知”,否则将进行强拆。此外,“最悲伤作文”的写作者木苦依五木姐弟三人,也被从爱心小学中带走。

西昌市政府称,拆除索玛花爱心小学的依据和理由为:无办学资质、涉嫌违法买卖和占用国有林地、涉嫌违法建设、涉嫌非法办学、存在地质灾害安全隐患。当地教育局表示,目前已对该学校学生实施分流就读,确保适龄儿童全部入学。

消息说,爱心小学所在地被整片征用强拆,索玛慈善基金会曾维权抗争,而扩建时可能买入宅基地做为学校用地,这成为警方带走黄鸿斌的直接事由。

(责编:寇天力)

评论 (0)
Share
完整网站