王毅到访之际 越南与日本缔结防卫装备出口协定

2021-09-11
Share
王毅到访之际 越南与日本缔结防卫装备出口协定 日本防相岸信夫与越南防长潘文江就缔结防卫装备出口协定达共识。
岸信夫推特截图

中国国务委员兼外长王毅星期六与越共中央总书记阮富仲、外长裴青山相继举行会晤。针对两国南海主权分歧,王毅承诺“通过对话协商解决分歧,不采取使事态复杂化、扩大化的单方面行动”。

但与此同时,越南国防部长潘文江当天在河内与到访的日本防卫相岸信夫达成共识,两国同意缔结日本向越南出口防卫装备与相关技术协定。

日本共同社的报道说,此举是中国在东海和南海强化军事压力之际,两国开展安保合作的行动之一。日本防卫相岸信夫当天在不点名中国的表态中强调,日方有意向国际社会表明,日本反对试图以实力单方面改变现状和加剧地区紧张局势行为的明确立场。他还强调了日本有关维护“自由开放的印度太平洋”构想的重要性。

据日本据防卫省透露,越南是与日本缔结相关协定的第11个国家。双方防长的会谈,确认了为维持基于法治的国际秩序而开展合作的重要性。越南同意开展包括日本自卫队舰船在越南靠港等防卫合作,并将协调签署在网络安全和卫生领域推进合作的备忘录。


编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站