美学者吁司法部停“中国行动” 北京附和

2021-09-14
Share

美国斯坦福大学177名教授与学者13日发表联名公开信,要求美国司法部终止执行歧视性的“中国行动计划”(China Initiative)。

路透社报导,公开信中提到,“中国行动计划”导致针对学术界研究人员的调查和起诉案明显增加,但其中大多数案件和知识产权盗窃或科学与经济间谍活动无关,这些调查不成比例地针对华裔研究人员,已造成“寒蝉效应”,让许多学者不愿来美国或留在美国。

斯坦福大学公开信的召集人、教授迈克尔逊(Peter Michelson)说:“大多数情况下,联邦调查局通过调查和审讯都只是为了吓唬人。这么做对国家利益是有害的。”

美国前能源部长、诺贝尔物理学奖得主朱棣文告诉路透社,“中国行动计划”不但无助于保障美国在技术和科学方面的优势,反而可能损害美国在科学方面的领先地位,“我们争取了半个世纪的人才流入,现在真的不要了吗?”

前美国司法部长塞申斯(Jeff Sessions)2018年发起“中国行动计划”,对涉嫌从事商业秘密盗窃和经济间谍活动的公司和个人展开调查,以应对中国海外投资构成的威胁,反制中国的情报活动和恶意影响力。

美国司法部发言人霍恩巴克(Wyn Hornbuckle)回应,美国“致力于打击中国政府破坏美国国家安全和损害经济活动的非法作为”,但他承认,这让针对亚裔美国人的仇恨犯罪威胁增加,“我们严正关切有关的歧视问题”。

中国外交部发言人赵立坚14日则在例行记者会上表示,这再次证明越来越多美国国内人士都认识到,所谓的“中国行动计划”就是美国反华势力滥用国家安全概念对华进行“遏制打压的工具”,这对中美关系和美国亚裔群体都造成损害,加剧美国国内的种族歧视现象,他敦促美方“停止干扰科技人文等领域的正常交流与合作”。

美国司法部已公布至少27件与“中国行动计划”相关的案件细节。其中,有些涉案人员已被定罪,有些案件则已撤销,还有案件审理中。

美国法院上周宣判田纳西大学诺克斯维尔分校华人教授胡安明无罪。法官指出,检察官没有提供任何证据、证明胡安明有意欺骗美国国家航空航天局。 这个案件也是列入美国司法部的“中国行动计划”。

责编:郑崇生

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站