美學者籲司法部停“中國行動” 北京附和

2021-09-14
Share

美國斯坦福大學177名教授與學者13日發表聯名公開信,要求美國司法部終止執行歧視性的“中國行動計劃”(China Initiative)。

路透社報導,公開信中提到,“中國行動計劃”導致針對學術界研究人員的調查和起訴案明顯增加,但其中大多數案件和知識產權盜竊或科學與經濟間諜活動無關,這些調查不成比例地針對華裔研究人員,已造成“寒蟬效應”,讓許多學者不願來美國或留在美國。

斯坦福大學公開信的召集人、教授邁克爾遜(Peter Michelson)說:“大多數情況下,聯邦調查局通過調查和審訊都只是爲了嚇唬人。這麼做對國家利益是有害的。”

美國前能源部長、諾貝爾物理學獎得主朱棣文告訴路透社,“中國行動計劃”不但無助於保障美國在技術和科學方面的優勢,反而可能損害美國在科學方面的領先地位,“我們爭取了半個世紀的人才流入,現在真的不要了嗎?”

前美國司法部長塞申斯(Jeff Sessions)2018年發起“中國行動計劃”,對涉嫌從事商業祕密盜竊和經濟間諜活動的公司和個人展開調查,以應對中國海外投資構成的威脅,反制中國的情報活動和惡意影響力。

美國司法部發言人霍恩巴克(Wyn Hornbuckle)迴應,美國“致力於打擊中國政府破壞美國國家安全和損害經濟活動的非法作爲”,但他承認,這讓針對亞裔美國人的仇恨犯罪威脅增加,“我們嚴正關切有關的歧視問題”。

中國外交部發言人趙立堅14日則在例行記者會上表示,這再次證明越來越多美國國內人士都認識到,所謂的“中國行動計劃”就是美國反華勢力濫用國家安全概念對華進行“遏制打壓的工具”,這對中美關係和美國亞裔羣體都造成損害,加劇美國國內的種族歧視現象,他敦促美方“停止干擾科技人文等領域的正常交流與合作”。

美國司法部已公佈至少27件與“中國行動計劃”相關的案件細節。其中,有些涉案人員已被定罪,有些案件則已撤銷,還有案件審理中。

美國法院上週宣判田納西大學諾克斯維爾分校華人教授胡安明無罪。法官指出,檢察官沒有提供任何證據、證明胡安明有意欺騙美國國家航空航天局。 這個案件也是列入美國司法部的“中國行動計劃”。

責編:鄭崇生

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站