习近平提科学溯源 重申生物安全重要性

2021-09-29
Share

面对国际社会对新冠病毒溯源紧追不舍的压力下,中国国家主席习近平29日再次表示,生物安全关乎人民生命健康与国家长治久安,是国家总体安全的重要组成部分,更是影响“重塑世界格局的重要力量”,中国要贯彻落实《生物安全法》,并按“科学规则”推动新冠病毒溯源工作。

世卫组织(WHO)总干事改选即将开始之际,世卫总干事谭德塞日前决定成立“新病原起源科学谘询小组” (Scientific Advisory Group for Origins of Novel Pathogens, SAGO),并发起新一次的新冠病毒溯源调查。

新华社报导,29日下午,习近平在中共中央政治局第三十三次集体学习时强调,要加强国家生物安全风险防控和治理体系建设、提高国家生物安全治理能力,并贯彻落实《生物安全法》,倡导“本着科学原则、按科学规则推动新冠病毒溯源工作”。

中央政治局会中听取中国工程院院士、中国农科院副院长吴孔明讲解,他并提出工作建议。

习近平则强调,传统和新型的生物安全问题与风险叠加,境外生物威胁和内部生物风险交织并存,要严格生物技术研发应用监管,加强生物实验室管理,严格科研项目伦理审查和科学家道德教育。

他还指出,要积极参与全球生物安全治理,与国际社会携手应对日益严峻的生物安全挑战,加强生物安全政策制定、风险评估、应急响应、“信息共享”、能力建设等方面的双多边合作交流。

尽管习近平强调“信息共享”,但世卫组织专家组年初到访武汉期间,中国对最初新冠疫情爆发以及零号病人的相关资讯,都不愿分享,引发外界批评。

习近平还说,要办好《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,推动制定“2020年后全球生物多样性框架”,“为世界贡献中国智慧、提供中国方案。”

责编:郑崇生

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站