“请给我光明” 或因一句话被罚30万元


2020-10-18
Share

中国老牌的奶制品厂上海“光明乳业”近日被上海政府罚款30万元,理由是其广告损害国家的尊严或者利益,泄露国家秘密。

据香港《苹果日报》报道,具体的原因可能是光明厂的广告中有“请给我光明”这句话。有网友指出,这句话是在映射中国的现实太黑暗;更有人说,这是在暗讽中共是魔鬼,这就是在泄露国家机密,难怪被清算。

但网上事后传出了澄清的声音,指出“光明”被罚的具体原因是光明乳业的广告使用了不完整的中国地图,违反了有关法规。有网友找出光明的广告图片,指出其中的中国地图没有画出南海九段线。

因为广告内容踩中了中国政府的红线而被罚的事件,近年来发生过多起。无印良品2018年因为在微博中使用了“法租界”一词,而被上海市政府处罚,处罚方式也与这次处罚光明厂类似。

光明厂被罚的事件被中国大陆媒体广泛报道或转载,但据本台记者查证,到截稿时为止,财新网、中华网财经板块等媒体上的有关报道已经被删除或屏蔽。

(责编:王允)


评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站