加强信息管控 中国更新网络稿源名单全官媒

2021.10.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国网信办20日公布《互联网新闻信息稿源单位名单》,要求中国各新闻网站转载新闻时,必须根据这份名单,对超范围转载的,将依法依规处罚。网信办核准的稿源单位全是和官方有关的机构。而像是“财新网”这类偏市场化的媒体,并不在其中。

这是中国政府继日前宣布拟修改市场准入负面清单,禁止非公有资本涉入新闻业务后,中国官方针对信息管控的又一新举措。

中国国家互联网信息办公室(简称:网信办)公布这份官方认可的新闻稿源名单共1358家,包括中央新闻网站79家、中央新闻单位38家、行业媒体89家、地方新闻网站及地方新闻单位1072家以及政务发布平台80家。

记者审视发现,像是财新网这类偏市场化的中国媒体,尽管是在北京登记立案的合法新闻机构,并不在名单上。

这不是中国第一次推出官方认可的稿源名单。网信办说,这次是更新2016年的版本,旧版本随即作废。

网信办的新闻稿强调,中国互联网新闻资讯服务提供者自即日起转载新闻时,必须依据最新版本的稿源名单,“超越限制范围进行转载的,将‘依法依规’处罚。”

也就是说,中国各新闻网站未来在转载新闻时,若引述财新网的报导,可能涉及超范围转载、面临处罚。

新闻稿还表示,网信办将对这份最新稿源名单实施“全程动态管理”,随时根据表现进行增减,以便推动稿源单位强化“责任意识、把关意识”,提升内容质量和运行安全,“确保网上始终正能量充沛、主旋律高昂。”

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站