美臺將經濟對話 中國敦促美國停止提升與臺實質關係


2020-11-11
Share

美國與臺灣即將展開正式的經濟對話,美臺關係再度推向新高點。對此,中國星期三(11月11日)表示堅決反對美臺官方往來,並敦促美國停止提升美臺實質關係,慎重妥善處理涉臺問題。
綜合國際媒體11月11日消息,美國國務卿蓬佩奧星期二(11月10日)在美國國務院的新聞簡報會上宣佈,美國國務次卿克拉奇(Keith Krach) 將率領美方代表團於11月20日與臺灣舉行經濟繁榮夥伴對話。臺灣對蓬佩奧的宣佈表示歡迎。臺灣將由經濟部次長陳正祺率團參與。

同一天,蓬佩奧在羅納德-里根研究所發表演講時表示,特朗普政府將繼續保持對北京強硬的政策。蓬佩奧使用了非常強硬的字眼來形成中共目前的統治,稱中共是一個“馬列主義的怪物”,其統治是“專制的、殘暴的、與人類自由背道而馳的”。

臺灣經濟部次長陳正祺星期二表示,利用臺美經濟夥伴關係這個名稱,可以讓全世界知道臺美在經濟戰略上具有夥伴關係,目的是與與美國建立更深化、更全面、更高層的經濟戰略伙伴關係。

針對美臺即將展開首次經濟繁榮夥伴對話,中國外交部發言人汪文斌星期三在例行記者會上回答媒體提問時做出迴應。他說,中方一貫堅決反對美臺官方往來,中方敦促美方恪守一箇中國原則和中美三個聯合公報規定,停止與臺進行任何形式的官方往來與接觸,停止提升美臺實質關係,慎重處理涉臺問題,不向臺獨勢力發出任何錯誤信號,以免對中美關係和臺海和平穩定造成嚴重損害。他還說“任何挾洋自重、妄圖破壞兩岸關係的圖謀和行徑,註定不會得逞。”

美臺關係在特朗普總統上任後不斷強化,讓北京感到警惕與不滿。美國通過多項友臺法案,派遣政府高級官員訪臺,以及多次並密集地對臺軍售。

相對於美臺關係迅速、不斷升溫,美中關係則已經跌到幾十年來的最低點。美中在貿易、安全、科技、外交關係、新冠疫情、香港和新疆問題以及亞洲地區軍事主導權等議題上衝突不斷。
(責編:梒青)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站