APEC峰会拉开序幕 美中领导人出席备受关注


2020-11-21
Share
PSX_20201123_042922.jpg 2020年11月20日,在马来西亚吉隆坡举行的2020年亚太经济合作组织领导人会议在线画面。(路透社)

亚太经济合作组织(APEC)峰会本周五拉开序幕,美国总统特朗普和中国国家主席习近平均发表讲话。尽管贸易分歧挥之不去,但与会国仍然发表了三年来第一份会议联合公报。

综合国际媒体11月21日报道,美中两国在内的21个环太平洋经济体的领导人出席了由马来西亚主办的虚拟峰会,他们承诺不会采取贸易保护主义政策,以帮助因新冠大流行而陷入低谷的全球经济。

由于美中在贸易和投资等问题上的分歧,2018年的APEC峰会未能达成联合公报,而去年计划在智利召开的峰会也因该国国内发生骚乱而取消。

特朗普在约两个小时的闭门活动中表示,将致力于通过强劲的经济复苏促进印太地区的和平与繁荣,还强调了美国在全球卫生领域的领导地位。这是特朗普自2017年来首次出席APEC峰会,也是他在美国总统大选后首度现身国际会议。

白宫周五在一份声明中称,特朗普在演讲中“重申美国将继续从新冠疫情中实现前所未有的经济复苏,并通过强劲的经济增长促进印太地区的和平与繁荣。”

声明还表示:“特朗普总统还强调了美国在全球卫生领域的领导地位,包括我们成功开发了安全有效的新冠疫苗。”

特朗普与亚太经合组织领导人通过了APEC《2040布城愿景》(APEC Putrajaya Vision 2040)。特朗普称,“该愿景将使自由和公平贸易成为未来20年APEC议程的重点”。

习近平则在同场讲话中呼吁自由开放的贸易和投资,支持多边主义。

中国官媒新华网报道称,习近平说:“亚太地区要继续领风气之先,坚决维护和平稳定,坚定捍卫多边主义,坚持构建开放型世界经济。”

然而,习近平的言论引发了质疑。在很多国家看来,北京在外交事务上越来越多的把贸易作为报复和控制手段,将其庞大的经济总量作为讨价还价的砝码,强硬地威胁较弱的对手。

习近平还表示,中国将考虑加入《跨太平洋伙伴关系全面与进步协定》(CPTPP),这个巨大的区域性自由贸易协定曾在奥巴马政府时期由美国倡导,后来被特朗普政府放弃。

今年的APEC峰会是在中国和其他14个亚太国家签署了另一个自由贸易协定-《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)之后一周举行的,这也是全球最大的自由贸易协定。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。