中国当局称将加大对民营经济的金融支持

2023.11.27 14:47 ET
中国当局称将加大对民营经济的金融支持 中国人民银行周一(27日)在网站上发布的八部门联合通知,其中提出支持民营经济的25条具体举措。
路透社资料图片
为挽救持续下行的中国经济,北京当局推出了一系列新举措,计划投入更多的金融资源支持深陷困境的民营企业。据中国人民银行周一(27日)在网站上发布的八部门联合通知,其中提出支持民营经济的25条具体举措。
 
通知表示,总量上,通过制定民营企业年度服务目标、提高服务民营企业相关业务在绩效考核中的权重等,加大对民营企业的金融支持力度,逐步提升民营企业贷款占比; 结构上,加大对科技创新、“专精特新”、绿色低碳、产业基础再造工程等重点领域以及民营中小微企业的支持力度。
 
通知还鼓励银行业“合理提高”对民营企业不良贷款的容忍度,建立健全民营企业贷款尽职免责机制。
 
通知还称,将通过债券和股票市场扩大民营企业融资规模,并放宽外汇政策,便于民营企业开展跨境业务等。
 
不过,在长期推行国进民退政策后,当局公布的这些举措能否有效提振民营企业家信心,令外界感到怀疑。今年5月,清华大学社会学家孙立平曾转发了他在2018年的一段讲话:“民营企业迫切需要的,不是特殊的政策扶持,而是一视同仁的体制环境。”
 
责编:凯迪
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。