北京法院裁定AI生成图片拥有版权

2023.11.29 15:56 ET
北京法院裁定AI生成图片拥有版权 北京的法院在本周一裁定,用人工智能制作出的图片属于作品范畴,受著作权法的保护。
路透社图片

据英国广播公司(BBC)本周三报道,北京的法院在本周一裁定,用人工智能制作出的图片属于作品范畴,受著作权法的保护。由于这是中国法院第一次就AI生成图的著作权做出裁决,因此审判结果引发外界高度关注。

报道指出,此案件起因于今年2月,原告李先生因为在中国社交平台”小红书”发布了透过人工智能软件生成的图片,不料遭被告人刘女士”盗图”使用在其他社交平台上,导致李先生透过法律程序,要求刘女士道歉及赔偿。

文章写道,北京互联网法院就此在27日发表判决,法官认为这张图片尽管是用人工智能软件生成,但原告仍提供了智力投入,像是选择模型、提示词、和决定参数等等,因此照片受到了著作权法保护,故裁定刘女要对此道歉,并赔偿500元人民币。

记者:唐缘媛;责编:申铧

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。