澳英美深化AUKUS合作

2023.12.02 16:46 ET
澳英美深化AUKUS合作 澳美英長期以來就是盟友,但3國互相強化關係仍令北京坐立不安。
路透社

綜合外電報道,美國、澳洲和英國防長1日在加州會面,強化在深空雷達、人工智能和量子運算系統方面的高科技合作,目標是在面對中國等日益增長的全球威脅時強化武裝力量。

3國於20219月簽署“澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)”,目的是聯合西方國家力量抗衡俄羅斯和中國勢力。 3國國防官員齊聚美國科技業中心“矽谷”(Silicon Valley),以AUKUS爲基礎洽談合作。

法新社報道,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)告訴記者:“今天正好強調了澳英美三方安全夥伴關係是一個極爲難得的機會,將促進印度太平洋地區的和平安全。”

澳洲國防部長馬勒斯(Richard Marles)在聯合記者會上說:“今天這場會議將被視爲AUKUS‘第二支柱’(Pillar Two)史上的關鍵時刻,也就是在我們3國之間分享及研發先進技術。”

他說,除了深空雷達之外,也將在量子技術上協調,以協助導航和武器導向,還有“具彈性的人工智能,進而促成有彈性的精準目標鎖定”。

英國國防大臣沙普斯(Grant Shapps)說:“今天,在一個更加危險的世界裏,俄羅斯在烏克蘭發動戰爭,(巴勒斯坦武裝組織)哈瑪斯(Hamas)在中東肆虐,中國在印度太平洋地區破壞航行自由。我們從未像現在這樣需要更多創新、發揮更多的開創精神。”

澳美英長期以來就是盟友,但3國互相強化關係仍令北京坐立不安。在3國今年公佈澳洲採購潛艦的協議後,中國警告他們正踏上一條“錯誤與危險的道路”。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。