中国对台资讯战改变模式

2022.12.03 15:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国对台资讯战改变模式 中国与台湾旗帜前破损的互联网电缆
路透社图片

台湾九合一大选结束,台湾民主实验室发布境外资讯影响观测报告指出,今年中国的攻击模式改变,资讯操作更多以既有讨论或可靠议题为主,先在微博等舆论场扩散、再由“共鸣者”在台湾内部扩散,进一步放大既有的社会冲突。

中央社3日报道,台湾民主实验室2日发布“2022 台湾选举:境外资讯影响观测报告”表示,从9月起针对台湾各大社群媒体平台与资讯环境进行每日观测,重点包括:与选举或台湾时事有关,且为不实资讯;符合中国对台资讯战的常见叙事;来自中国的行动者参与扩散。

报告指出,至今年11月25日,总共记录近2900条可疑资讯,并以“台积电被美掏空论”,“高雄浮尸录、桃园绑架案,蔡英文只字未提”,“故宫打破明清瓷器”等3事件作影响评估,进而发现今年中国的攻击模式以“粉红”模式与“协力”模式为主。

报告分析,此次九合一选举由中国官方主动发布记者会、或官媒发起进入微博热搜的议题,并未能有效传入台湾舆论环境与台湾内部的议题结合;占多数的话题,反而是台积电赴美设厂、台湾地方治安与台北故宫打破瓷器等台湾内部的冲突议题。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。