中美开始合作 确保技术不流向中国军方

2022.12.06 15:27 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中美开始合作 确保技术不流向中国军方 美国限令给中国半导体行业带来的损害,将影响其未来拓展计划。
网络截图


据彭博社周一(12月5日)报道,有知情人透露,中国已经开始与美国合作,以确保美国技术不流向中国军方,这是两国元首上个月会晤以来,中美关系开始转好的积极一步。

报道指出,中国商务部正在帮助其国内的公司接受美国方面的终端检测,华盛顿方面要求中国公司要通过这一检测,才能将其从“出口管制未经核实名单”删除。

在这个名单上的中国公司从10月7日开始要在60天时间里证明自己的产品不会用于军事用途,否则它们在没有得到华盛顿的许可前,将不被允许与美国公司或使用美国技术的公司交易。

报道介绍说,10月份拜登政府宣布对中国进行新一轮芯片限制之后,中美关系就进一步恶化了。但在上个月,两国元首会晤之后,又出现了转机,两国开始了新的合作。

目前,有长江存储科技有限责任公司、上海微电子装备(集团)股份有限公司等中国企业在美国政府的这个名单上。

但这个60天的期限在本周一就到期了,但中美双方都没有作出新的声明。美国商务部10月7日曾说,如果它无法在期限内完成对这些公司的测试,有可能把这些公司转移到美国贸易黑名单——实体清单上。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。