中国国台办否认大陆暂停进口台湾水产品

2022.12.09 15:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国国台办否认大陆暂停进口台湾水产品 图为澎湖一家生产鱼干的工厂鸟瞰,摄于2022年5月31日。
法新社图片

针对中国大陆暂停进口台湾午仔鱼、秋刀鱼、鱿鱼等水产品事件,中国大陆国台办周五(12月9日)晚称,相关报导与事实不符,所谓“无预警禁止进口”纯属刻意炒作,所谓“严正抗议”更是无理取闹。希望台湾食品企业尽快向有关主管部门提供“符合要求”的企业注册讯息。

据台湾中央社报道,中国国务院台湾事务办公室9日晚发布新闻发言人“朱凤莲答记者问”的新闻稿。其中称,为落实“食品安全法”及其实施条例等规定,大陆海关总署在2021年4月发布了《进口食品境外生产企业注册管理规定》, 自2022年1月1日起实施。

朱凤莲还称,据了解,部分台湾输大陆食品企业注册讯息不完整,不符合大陆方面要求,有关主管部门暂未对这些企业给予注册。

台湾农委会副主委陈骏季周四曾表示,目前主要是100多家企业申请产品输往中国,主要品项是鱿鱼、秋刀鱼及午仔鱼,但只有1家获准。

台湾大陆委员会8日晚的新闻稿中,对于这次中国大陆海关借注册事由,无预警暂停台湾水产品输陆表示遗憾与不满,并表示卫福部食药署将持续会同农委会等相关主管机关要求陆方提出合理说明,尽速处理台湾业者注册或补件事宜,让业者产品顺利输陆。

陆委会还指出,陆方不但行政怠惰未完成审查,且一贯以未先通报方式,突袭性阻挡台湾业者产品输陆,政府表达“严正抗议”,并呼吁陆方尽速解决,以维护台湾业者权益。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。