联合国新疆情势评估将出炉

2021.12.10 16:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

联合国人权事务高级专员公署发言人柯维尔10日表示,联合国人权办公室即将完成对中国新疆地区情势评估。报告指控当地出现非法拘留、虐待和强迫劳动等情事。

据路透社报导,柯维尔(Rupert Colville)表示,联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)办公室希望在未来几周公布报告,但与中国官员就巴切莱特访问新疆的会谈则没有进展。

英国民间法院“维吾尔族法庭”9日表示,中国国家主席习近平对发生在新疆的种族灭绝、危害人类罪,以及对维吾尔族和其他少数民族的酷刑负有主要责任。

柯维尔说,这些“令人深感不安”的发现仍在分析中,“但我们确实发现了各机构出现任意拘留、虐待和强迫劳动的类似行为模式,以及普遍对社会及文化权利的侵害”。

中国没有立即回应,中国曾表示西方强权试图通过捏造和夸大新疆问题,借此诋毁中国声誉。
(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。