“保护卫士”发布报告   习近平治下人权株连手段升级

2023.12.10 17:30 ET
“保护卫士”发布报告   习近平治下人权株连手段升级 国际人权组织保护卫士发布报告,关注在习近平治下,中国当局针对维权人士家属实施的株连状况。
路透社

12月10日世界人权日当天,总部位于西班牙马德里的国际人权组织保护卫士发布报告,关注在习近平治下,中国当局针对维权人士家属实施的株连状况。

报告指出,中国共产党将株连作为一种政治工 具,将矛头指向人权捍卫者及其家人。有证据显示,在中共领导人习近平治下,当局实施的株连非法行 为,无论是从受害者人数、使用频率和惩罚类型都在扩大。中国当局不但通过使用株连手法进行逼供,威胁家属停止呼吁,使海外批评者消声等,也越来越多地被用在胁迫海外目标人士“劝返”行动中,并以此作为跨国镇压的工具。

该报告通过对维权人士刘晓波、杨占青、王藏、董建彪、刘四仿、卢丽娜,以及多位香港民主人士的信息整理,呈现出当局通常使用的6种主要株连类型,包括导致受害人失去自由、失去收入、失去教育权、失去住所、禁止出境以及人身暴力等。

报告特别指出,中共当局在21世纪的中国继续实行株连,这是一种不人道、不公平且不合法的制度。 近年来,中国共产党经常呼吁向世界讲述中国故事,而该报告记录了其中一个需要被讲述的故事,即在21世纪的中国,中共将株连作为政治工具压制人权捍卫者。

保护卫生表示,鉴于中国即将于2024年初接受联合国人权状况的普遍性定期审议,各界应敦促中国立即停止非法的封建株连做法、取消或撤销一切形式的官方和非官方株连做法,并且及时、公平地赔偿所有受到当局非法、任意株连影响的人士。

责编:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。